cualidades de la manzana

Se encuentra en las fruterías a partir del mes de septiembre y durante todo el año hasta finales del agosto siguiente. Su piel es gruesa y rugosa, de color amarillo oxidado o grisáceo y su pulpa tiene aspecto viscoso, es jugosa y con sabor azucarado, con un agradable punto ácido. En Alemania occidental se espolvorean con migas de pan, se guisan, se fríen y se acompañan con jamón. Así son los vuelos que trasladan a los inmigrantes de Canarias a la... Zapatillas blancas: el calzado más versátil y funcional resurge con fuerza esta temporada, Estos son los 12 mejores lavavajillas por menos de 240 euros: el análisis de OCU, El Real Madrid, a tope para el Shakhtar: así fue la recuperación tras caer en Liga, Estas son las nuevas pero desfasadas recomendaciones dietéticas de España, Este es el único dulce navideño del 'súper' que es sano y no engorda, Este es el nuevo peligro de los 'carbohidratos malos': peor que el sobrepeso y la diabetes, Este es el jamón curado más saludable de España y que triunfa en Mercadona, Siete claves para que la próxima Navidad no provoque una tercera oleada de Covid en España. • Hierro 0,18 mg. Tamaño y peso: las manzanas más comercializadas son aquellas cuyo calibre va desde los 75 milímetros hasta los 85 o más. El peligro de comerte una manzana tras quitarle un trocito podrido, Éste es el ingrediente de las manzanas que te protege contra el cáncer, La amenaza silenciosa de las manzanas: ésta es la sustancia que la vuelve peligrosas. Antitabaco: Una dieta a base solo de manzanas durante todo un día puede ayudar a abandonar el hábito de fumar. Investigadores de la Universidad de Edith Cowan, en Estados Unidos, analizaron las dietas de 53.000 daneses a lo largo de 23 años y constataron que las personas que consumían manzanas y otros alimentos ricos en este componente tenían menos probabilidades de morir de una enfermedad oncológica o cardíaca. La carne es más o menos aromática según la variedad. En la práctica, es frecuente posponer demasiado el momento de la comercialización. Posee buenas cantidades de potasio, ácido fólico, vitaminas (B, C, A). ( Decocción de unos pedazos de manzana durante 15 minutos en 1 litro de agua. Tomar tres vasos al día) Antiácida: Su contenido en pectinas, así como la influencia de la glicina, que es un antiácido natural la hacen muy adecuada para en casos de acidez estomacal. Su pulpa es jugosa, muy blanda, de sabor dulce, nada ácido y muy aromática. Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. La manzana es una fruta hidratante que quita la sed gracias a su contenido de agua (más de un 80%).Pero además es una buena fuente de vitamina C, fibra y … Con ella, aparte de comerla cruda, cocida, sola o combinada con otros alimentos, se elaboran productos tan conocidos como: La sidra: Líquido de contenido ligeramente alcohólico ( Un máximo de 8 º) que se obtiene por fermentación de la pulpa machacada dentro de recipientes de madera durante 7 u 8 días. La manzana ayuda al cuerpo a mantenerse más sano y joven por su aporte de agua, fibra y vitaminas. Golden Supreme: es la que se recolecta primero, se encuentra en el mercado desde agosto hasta noviembre. Como las anteriores se encuentra de septiembre a junio en el mercado. Con la manzana también se elaboran bebidas alcohólicas, como la característica sidra, vinos y licores, como el calvados o brandy de manzana, un aguardiente obtenido mediante un doble proceso de destilación. La facilidad de adaptación de este árbol a diferentes climas y suelos, el valor nutritivo de sus frutos y la resistencia a las más bajas temperaturas permiten cultivarlo a gran escala en todos los países de clima relativamente frío. Si la comemos cruda y con piel es útil para tratar el estreñimiento, ya que se aprovecha la fibra insoluble presente en la piel, que estimula la actividad intestinal. A diferencia de los desodorantes industriales, no produce irritaciones en la piel), Flaccidez: Se utiliza para realizar masajes de las zonas flaccidas y mejorar el aspecto de la piel ( Mezclar medio vaso de zumo de manzana con medio vaso de zumo de melón. Contribuye al fortalecimiento del sistema inmune y a la disminución de enfermedades del corazón, … Además, la manzana es, después del membrillo, una de las frutas más ricas en taninos, sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Entre las que más se consumen en España, la OCU realiza su propia clasificación según el color, distinguiendo cinco tipos: -Manzana amarilla. • Vitamina B3 (Niacina) 0, 17 mg. y su peso oscila desde 170 gramos hasta 250 gramos. Según Mireia Elías, nutricionista del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO), la manzana previene las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, protege el cerebro, contribuye al fortalecimiento de la memoria y … También se conoce la Ariane, Cripps pink, Idared, Red Winter, Scifresh, Jazz, JonaGold, JonaGored, Joya, Modi y Primo. Igualmente se utilizan como remedio de d… Sin embargo, consumir alimentos contaminados podría llegar a generar úlceras u otros daños gastrointestinales y más de la mitad de los zumos de esta fruta que se encuentran en el mercado español superan los límites legales. Tomar tres vasos diarios durante las tres comidas principales. Fibras. Esto es posible gracias a las buenas prácticas de manipulación y conservación del alimento que existen hoy en día. ), Mal olor de las axilas: El vinagre de sidra de manzana puede constituir un buen desodorante para eliminar el olor desagradable que produce el sudor de las axilas . El líquido resultante debe introducirse en otro recipiente durante un par de meses y luego se coloca dentro de botellas que almacenaremos en un lugar frío y oscuro. Su forma es muy redondeada y su carne es blanca, crujiente y consistente. Una vez en el hogar, si los frutos están sanos se conservan en perfecto estado durante días a temperatura ambiente. De esta manera se evita que durante el asado reviente por efecto del calor interior y se rompa durante la cocción. Se encuentra en el mercado desde el mes de septiembre hasta junio. En el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron el cultivo de la manzana al nuevo mundo y, cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia. La manzana es una fruta súper deliciosa y jugosa; contiene pulpa harinosa o crujiente. Al mismo tiempo el valor absorbente de las pectinas la hacen ideal en casos de colitis, diarrea, gastroenteritis y en todos aquellos casos en que se manifieste una defecación demasiado abundante y blanda. Aminoácidos: Cisteina( Componente de los tejidos. La manzana es una fruta que llama la atención en los mercados porque se puede encontrar casi todo el año en unas magníficas condiciones de calidad y lista para ser consumida. Anticatarral: En caso de bronquios o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado, es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes (Infusión de 15 gr. Muchos platos que llevan este ingrediente principal tales como tartas, empanadas, empanadillas y buñuelos dependen de la consistencia de la manzana para mantener su forma. Se consume fresca, en ensalada y en repostería. Golden Delicious: variedad de origen americano, una de las más cultivadas en todo el mundo. Su sabor es dulce y está en la frutería desde septiembre hasta junio. An apple a day keeps the doctor away... Este famoso dicho se justifica por las indudables cualidades nutricionales de la manzana: y es que, cuando comemos una manzana de 150 gramos estamos tomando una interesante cantidad de fibra (unos 3 gramos). Por algo existe aquella vieja frase que dice: Una manzana por día aleja al médico de tu vida y es realmente cierto ya que el consumo diario de manzanas previene y cura a la vez múltiples dolencias. 11 Beneficios de la manzana. LA MANZANA VERDE: Me gusta para el montón de cosa que vale, pero hay que tener cuidado comerla sin quitarle la piel, porque no es igual que antiguamente que era muy bueno comérsela con la piel por lo de la clorofila, ahora Ácidos: glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental) linoleico (Vitamina F ) málico, oleico, palmítico y cafeico. El sirope de manzana: Tipo de mermelada que se forma al hervir durante varias horas el zumo de manzana hasta que este adquiera la consistencia de la miel. Masajear las partes poco firmes de la cara como la barbilla, el cuello o los párpados. La variedad más conocida es la Granny Smith, que tiene la piel de un color verde intenso con algunas motas blancas. Early Red One: tiene muy buen aspecto y una piel brillante de un rojo intenso. Un 85% de su composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante. Forma: son pomos por lo general de forma ovoide, a veces alargados o redondos, que esconden numerosas semillas de color pardo en su interior. Las extraordinarias propiedades dietéticas que se le atribuyen a esta fruta se deben en gran medida a los elementos fitoquímicos que contiene, entre ellos, flavonoides y quercitina, con propiedades antioxidantes. La manzana es rica en vitaminas y minerales lo cual la convierte en una de las frutas más beneficiosas para la salud. Unos autores señalan que procede de las montañas del Cáucaso, mientras que otros indican que el Malus sieversii (Ledeb.) • Vitamina E 0,4 mg. Cosmética: Por sus propiedades astringentes, la manzana se ha usado desde la antigüedad para elaborar mascarillas faciales, con el fin de eliminar impurezas y reafirmar la piel. La manzana es la reina de los fruteros de media España y conocemos mil maneras de consumirla. Todas ellas con sabores, aromas y calidad de su carne diferentes. • Calcio 7 mg. • Fibras 2.7 g. Cruda y a mordiscos, por supuesto, es la primera opción de la mayoría, pero tenemos que tener en cuenta el peligro que entraña comerlas después de quitarles un trocito podrido. En caso de notar acidez estomacal rebajar la dosis. ( Decocción de 60 gr. Incluso sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Sedante: Por su contenido en fósforo, resulta un alimento con valores sedantes, muy adecuado para tomarlo antes de irse a dormir, con lo cual ayuda a dormir mejor. El vinagre de sidra puede utilizarse para eliminar los hongos de los pies, evitando la sensación de ardor que muchas veces la acompaña ( Colocar los pies en un barreño con agua tibio en el que se haya diluido medio litro de este vinagre. PROPIEDADES MEDICINALES DEL MANZANO Propiedades digestivas de las manzanas. No obstante, el aporte de este mineral está restringido en caso de insuficiencia renal por lo que el consumo de manzanas en estos casos se ha de tener en cuenta. Dolor: Para relajar los músculos cansados después de un esfuerzo físico, evitando los dolores y calambres se puede aplicar una loción sobre la zona dolorida con vinagre de manzana. Es muy redonda y de carne blanca, muy crujiente y jugosa con sabor ligeramente ácido. Al cocinar esta fruta es importante seleccionar las variedades más adecuadas para cocer y elegir las más crujientes, jugosas y ácidas. Recolección y conservación: Las flores y los frutos deben recogerse cuando empiezan a florecer y a madurar. Las manzanas tienen su origen en el centro de Asia y se remontan al Neolítico; en la actualidad hay alrededor de 2.000 variedades diferentes de manzanas. Quercetina. No obstante, los taninos aparecen cuando se deja oscurecer la pulpa rallada de una manzana pelada. Entre las distintas variedades de esta manzana destaca la Fuji (pulpa que puede ir de blanca a amarilla, firme, crujiente, jugosa y dulce), la Royal Gala (pulpa amarilla, crujiente y consistente, muy aromática) y otras como Akane, Ambrosía, Braeburn, Evelina, Gloster, Kanzi y Pinova. La manzana es un fruto muy sabroso y deriva de la familia de las rosáceas (Malus conmmunis melo). Su piel es brillante con estrías rojas y verdosas. Anticolesterol: La metionina, su alto contenido en fósforo y su riqueza en fibra soluble resultan fundamentales en el control del colesterol. Bayas de goji: valor nutricional, propiedades y mitos de las 'supercerezas', Cúrcuma: beneficios, propiedades y valores nutricionales del 'oro indio', Remolacha: beneficios, propiedades y valores nutricionales de la hortaliza rosa, el ingrediente que nos protege contra el cáncer, mantener a raya el colesterol y los triglicéridos, las manzanas contienen una sustancia que las vuelve peligrosas, según la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), el peligro que entraña comerlas después de quitarles un trocito podrido, manzanas con caramelo que se venden en las ferias. El valor nutricional por 100 gramos de manzanas es el siguiente: La Fundación Española de Nutrición (FEN) señala que en el marcado español existen más de 2.000 variedades de manzanas entre las que destacan la Reineta, Golden, Starking, Jonathan, Winter, Grammy Smith o Verde Doncella. -Manzana verde. Sorbitol: Ayuda en los problemas de intestinos. Combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras), Isoleucina (Necesaria para un crecimiento adecuado y para el equilibrio del nitrógeno), Lisina (Interviene en la producción de anticuerpos, la construcción de los tejidos y la absorción del calcio), Serina (ayuda a fortalecer el sistema inmunitario) Valina (Favorece el crecimiento infantil y interviene en el equilibrio del nitrógeno), Metionina (necesaria para la producción de la cisteina, ayuda a combatir el colesterol). Su crujiente y jugosa pulpa resulta ligeramente ácida. Si se desea preparar una compota de manzana, para mejorar su sabor, se añade a la cocción un poco de agua y una ramita de canela o de vainilla y la peladura de medio limón. Las manzanas crudas cortadas en rodajas o picadas aportan una textura fresca y crujiente a las ensaladas; la famosa ensalada Waldorf consiste en dados de apio, manzana y nueces troceadas aliñados con mayonesa.Al pelar la manzana se oscurece pronto y para evitar esto se frota con un limón partido por la mitad y se pela en el último momento. La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, se cita en la Biblia como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso. Los principales valores nutricionales de la manzana son los siguientes por cada 100g: 26 junio, 2020 12:55. • Lípidos 0,4 g. En sus variedades, los frutos del manzano pueden ser distinguidos y agrupados por sus cualidades de sabor, tamaño, forma, apariencia y consistencia de la pulpa y de la cáscara, y por sus distintas utilidades. Podríamos pasarnos horas hablando de sus bondades, pero vamos a tratar de resumirlo empezando por el ingrediente que nos protege contra el cáncer: los flavonoides. En la mitología griega, la manzana de oro que París entrega a la diosa Venus y que provoca la enemistad entre Atenea y Hero, pasó a la historia como la conocida "manzana de la discordia". Es rico en potasio cuya deficiencia, junto a la de magnesio, cinc y manganeso puede producir sordera. Las manzanas beberán conservarse en un lugar oscuro y fresco. Si se añade mantequilla y azúcar a las variedades elegidas antes de iniciar la cocción, se evitará que se desintegren. Su recolección se da desde finales de agosto hasta diciembre. Se cosecha en septiembre y tiene pulpa firme, fina, jugosa, dulce y perfumada. Existen variedades cuya fuerza vital se agota después de 1 ó 2 semanas, mientras que otras resisten durante 6 meses o más. Estas motas pueden estar extendidas por toda la piel y son una de las características de algunas variedades, normalmente excelentes para su uso en la cocina. La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes y hoy en día, España es uno de los principales países productores. En España, la manzana reineta del Bierzo goza desde hace años de Denominación de Origen. A partir de ahí podemos rallarla para acompañar ensaladas o yogures, asarla o hacer de ella un acompañamiento ideal para carnes porque su versatilidad la convierte en el ingrediente perfecto de un amplio recetario. Por otro lado, la combinación de sus semillas con jugos gástricos producen cianuro, por lo que es mejor evitar su ingesta aunque tendría que ser muy abundante para producir efectos nocivos. Enjuagar con agua fría y secar bien) Los baños de uñas en vinagre de sidra de manzana ayudan a fortalecer las uñas y evitar que se rompan. ( Mojar una gasa con este vinagre y aplicar a las axilas. Su carne es blanca amarillenta y crujiente, de sabor dulce. Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial. Las manzanas guisadas están exquisitas si se les añade clavo, canela o semillas de coriandro. Diurético y depurativa: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas . Algunas de las acciones de los taninos son secar y desinflamar la mucosa intestinal (capa que tapiza el interior del conducto digestivo), por lo que resultan eficaces en el tratamiento de la diarrea. La fruta que más se consume en España, después de la naranja, es la manzana, más de 11 kilos por habitante y año. Alimento: Resulta un fruto excelente que, debido a su carácter básico, podemos decir que es el único fruto que puede comer con cualquier tipo de alimento y a cualquier hora del día, sin producir incompatibilidades alimentarias. Quizá la propiedad más conocida de la manzana sea su acción reguladora intestinal. Anticancerígena: Por su contenido en catequinas y quercetina, dos fitoquímicos que protegen contra la acción de los radicales libres y tienen propiedades anticancerígenas muy potentes. Se consume fresca y en ensaladas. Luego ir reduciendo a cero poco a poco. Esta incisión no debe ser demasiado profunda y se hará con la punta de un cuchillo y en la parte superior de la manzana. -Manzana bicolor. Se recomienda su consumo, por su contenido de aminoácidos esenciales ya que elimina toxinas que se almacenan en el cuerpo. La madurez de las manzanas se puede comprobar asiéndolas por el centro y aplicándoles una ligera presión, si la carne es firme o la piel sólo se arruga ligeramente, la manzana está en su mejor punto de sazón. Hoy se sabe con certeza de la existencia y la función de algunos de los componentes de esta fruta que le confieren su carácter antioxidante y la doble particularidad de actuar como alimento astringente o laxante según cómo sea consumida. Si se desean conservar hasta 5-6 semanas, es mejor introducirlas en una bolsa de plástico y rociarlas cada semana con agua. Enfermedad de Ménière: las curas de vinagre de manzana con agua ayudan a mejorar esta enfermedad. De manera que podemos decir que la manzana cruda y con piel es laxante, es decir, útil para tratar el estreñimiento, y si la manzana se consume pelada, rallada y oscurecida tiene el efecto contrario en nuestro organismo, resulta astringente. Luego se esteriliza con la técnica de introducirlo al baño María. • Proteínas 0.19 g. Igualmente, la manzana es una fruta muy rica en pectina, fibra soluble. Adecuado y Muy adecuado: Población sana de todas las edades. Colar y tomar 2 vasos al día). Las flores deberán secarse a la sombra y guardarlas en un recipiente bien cerrado. En su composición nutritiva no hay nutrientes que destaquen especialmente, por lo que resulta difícil imaginar las extraordinarias propiedades dietoterápicas. Los azúcares, la mayor parte fructosa (azúcar de la fruta) y en menor proporción, glucosa y sacarosa, de rápida asimilación en el organismo, son los nutrientes más abundantes después del agua. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. de flores secas por litro de agua. Los radicales libres aumentan las peligrosas acciones del colesterol LDL, que puede dar lugar a la formación de aterosclerosis, al acumularse en los vasos sanguíneos; pueden producir una alteración genética y dañar proteínas y grasas corporales, reduciendo la funcionalidad de las células y contribuyendo a aumentar el riesgo de cáncer. Su piel es amarilla verdosa con pequeños puntos oscuros que se llaman lenticelas y que son los órganos respiratorios de la fruta. Se le confiere propiedades antibacterianas por la presencia del compuesto phloterin. Además, su aporte de vitamina C puede cubrir el 30 % de las necesidades diarias y su alto contenido en boro hace de ella una aliada perfecta para la absorción del calcio y el magnesio, ayudando a prevenir la osteoporosis. La manzana es, por demás conocida para que se le describa el fruto». Su carne es jugosa, poco aromática pero muy dulce. El ácido oxálico que contiene la manzana puede formar sales con ciertos minerales como el calcio y formar oxalato cálcico, por lo que su consumo se ha de tener en cuenta si se padecen este tipo de cálculos renales, ya que se podría agravar la situación. Su sabor es ácido y se usa también en repostería. Es la variedad más cara. Es un buen remedio contra la sed y conserva la mayoría de las propiedades de la manzana, aunque, por su contenido en alcohol, no debe abusarse de la misma. Se desconoce el origen exacto del manzano. La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. (Infusión de una cucharadita de flores y hojas secas por vaso de agua. También puede resultar eficaz para disminuir la intolerancia hacia ciertos alimentos, evitando las alergias alimentarias ( Tomar un par de cucharadas en un vaso de agua endulzado con miel) o para detener la producción de mocos en la fiebre del heno. • Carbohidratos 15 g. Muy aromática y jugosa. Catequinas. Hace miles de años que se recolectan estas frutas. Granny Smith: procede de Australia y es fácil de reconocer porque tiene la piel de un color verde intenso con algunos puntitos blancos. • Magnesio 5 mg. Los taninos se reconocen rápidamente por la sensación áspera que producen al paladar. Tiiene pulpa blanca, crujiente y jugosa. Es fuente discreta de vitamina E o tocoferol y aporta una escasa cantidad de vitamina C. Es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y entre su contenido mineral sobresale el potasio. ). A todo lo anterior todavía hay que añadirle su potencial para mantener a raya el colesterol y los triglicéridos, regular la actividad intestinal deteniendo las diarreas y combatiendo el estreñimiento, depurar el organismo y estimular el sistema nervioso. Adjetivos calificativos para una manzana La manzana es: Roja Deliciosa Redonda Dulce Verde Dura Firme Jugosa Nutritiva Un adjetivo calificativo es una palabra que tiene como función indicar las características y cualidades que tiene el sujeto. Dejar reposar 10 minutos y tomar dos vasos al día). La carne es consistente aunque se puede volver harinosa con el tiempo. Las distintas manzanas se suelen consumir crudas como fruta de mesa o como ingrediente de ensaladas. • Calorías 59 kcal. Tomar tres vasos al día). Roem. El contenido moderado en potasio de las manzanas las convierte en una fruta diurética, recomendada en el tratamiento dietético de diversas enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos. Starking: es una de las más conocidas, procede de Estados Unidos, siendo una mutación de la Red Delicious. Dadas las numerosas variedades de manzanas, podemos encontrar la mayoría de ellas en el mercado desde septiembre hasta junio, excepto la Golden Supreme que está disponible desde agosto a noviembre o la Golden Delicious que se encuentra prácticamente todo el año. La puedes encontrar de piel verde, amarilla o roja. Red Delicious: es una variedad estadounidense que proporciona frutos grandes y alargados, de piel color rojo brillante. Top Red: es de color rojo con estrías y tiene una piel brillante. Es la más ácida de todas. Dice el refrán que una manzana al día mantiene al médico en la lejanía. • Potasio 115 mg. Azúcares: fructosa, glucosa y sacarosa. ( 4 cucharadas por vaso 3 veces al día durante 3 o 4 días. ( Cucharadita de vinagre de manzana, mezclado con una cucharada de miel por vaso de agua. • Frutas, Verduras e Hidratos en las Dietas, Frutas, Verduras e Hidratos en las Dietas. El contenido moderado en potasio de las manzanas las convierte en una fruta diurética, recomendada en el tratamiento dietético de diversas enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos. El vinagre de manzana, es un producto derivado de la manzana muy popular y consumido que se obtiene por la fermentación ácida de la sidra de manzana. Esta fruta en particular nos encanta porque es súper práctica ya que puedes llevarla -Manzana roja. Toxicidad: La manzana carece de toxicidad, si exceptuamos la ingestión de sus semillas que, como en todas las rosáceas contienen ácidos que combinados con los jugos gástricos producen cianuro, aunque la ingesta de estas tendría que ser muy grande y voluntaria como parece ser que ocurrió con un hombre en U.S.A. para producir un resultado fatal. Estreñimiento, diabetes, celiaquía, hipertensión, hiperuricemia y gota, estrés y defensas disminuidas, exceso de peso, hipertrigliceridemia. • Azufre 5 mg. Para acompañar a platos de huevos, carnes y pescados se puede preparar una mayonesa de manzana; elaborada al mezclar mayonesa y puré de manzanas cocidas con poco azúcar. Resulta " una mermelada" muy nutritiva por la presencia de muchos azúcares, principalmente fructosa. Antidiarreica y laxante suave: Aunque parezca contradictorio su alto contenido en pectinas la convierten en un buen regulador del aparato del intestino, de manera que se constituye un laxante suave en casos de estreñimiento, especialmente cuando se come a primeras horas de la mañana. A pesar de que siempre se ha atribuido a la manzana la particularidad de que tomada como postre contribuye a reducir la formación de placa y evitar la caries, no debemos olvidar que contiene azúcares y ácidos que deterioran el esmalte, por lo que no puede sustituir al cepillo de dientes. El ron también armoniza con esta preparación. Es la manzana ideal para cocinar. En total casi 45.000 hectáreas plantadas de manzanos de las que se obtienen cada año unas 780.000 toneladas de fruta. No obstante, gran parte de dicho ácido se pierde mediante el cocinado de la manzana. Mcintosh: es una fruta de tamaño mediano y forma redonda. Además es rica en fibra y calcio. Su forma es redonda y regular. Sabor: la pulpa puede ser dura o blanda, pero siempre refrescante y jugosa, y su sabor va desde el muy dulce al muy ácido pasando por toda una mezcla de gustos acidulados y azucarados. • Agua 84 g.

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