oso hormiguero gigante ficha tecnica

Sistema Nervioso Central: Funciones y Partes. En idioma portugués, se le llama tamandua-bandeira; la palabra tamandua significa “devorador de insectos” y bandeira significa bandera, en alusión a la forma de la cola del oso hormiguero. Nutrición: Este adorable y encantador animal es tanto mamífero como insectívoro. Debajo de la boca hasta la mitad del torso se extiende una franja negra con el borde color blanco. Esta especie está clasificada en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como “Vulnerable” debido al descenso dramático del número de individuos con vida y en su estado natural. Tamaño: Un oso hormiguero gigante mide hasta dos metros de largo. Especies de oso hormiguero. Es considerado como el mayor de todas las especies de osos hormigueros, destaca su hocico en forma alargada, ojos y orejas pequeñas. Conozca nuestras Políticas de Privacidad, Todo el texto de éste sitio es propiedad intelectual de Bioenciclopedia.com. El orden Pilosa incluye a otros mamíferos con ciertas características similares al oso hormiguero, como es el caso de los perezoso y los tamandúas.. En este post hablaremos, en general, de los osos hormigueros integrantes en el suborden Vermilingua. El oso hormiguero puede aparearse durante todo el año pero alcanza la madurez sexual entre los 2.5 y los 4 años de edad. 100 años o más) en su ambiente natural dentro de la Oso Hormiguero Gigante en los Esteros de Iberá (ver Jiménez ed. Una vez fuera del vientre materno el pequeño comedor de hormigas sube a la espalda de la madre. Es el insectívoro más grande del mundo, tiene hábitos diurnos y por las noches regresa a su cueva para protegerse del frío. Son animales desdentados. Después, recoge el alimento con su lengua pegajosa, puesto que sus glándulas salivales secretan una sustancia viscosa que la cubre. Habitat: Los osos hormigueros prefieren las selvas tropicales y pastizales. Tamaño: Un oso hormiguero gigante mide hasta dos metros de largo. Contacto Aquí conocerás sus características físicas, su hábitat, su alimentación, su comportamiento, sus hábitos reproductivos y sus … Su cola es tan grande como el cuerpo y está muy tupida de pelo. Con la ayuda de su hocico en forma de tubo, y junto con su gran lengua pegajosa, que llega a medirle 40 cm, es capaz de capturar miles de insectos con sólo un lengüetazo, ya que pueden sacar hasta tres veces por segundo su lengua, lo cual los ayuda a capturar los insectos de forma muy rápida. La información de este sitio puede ser usada por Estudiantes y maestros para proyectos y trabajos académicos individualmente, pero no debe ser reproducida para su difusión. ¿Cómo Desintoxicar el Hígado de forma Natural? Las hembras llevan cargadas a sus crías en su lomo desde sus primeras semanas de vida hasta cumplir el año. Éstas se comunican con la madre por medio de silbidos agudos. Por otra parte, la caza deportiva coadyuva a la vulnerabilidad, así como la caza por sustento ya que el pelaje y las garras se utilizan para confeccionar productos para indumentaria. Es excelente nadador y puede hacerlo a través de anchos ríos. El aspecto curioso del oso hormiguero gigante se debe principalmente a su largo hocico, el cual puede medir 45 centímetros de longitud. No poseen dientes y son animales a los que les gusta la soledad, es por esto que cazan y viven solos. Suele descansar acurrucado en arbustos densos, madrigueras abandonadas o encima de la hierba alta, con la cola doblada sobre su cuerpo para conservar el calor y camuflarse. Reproducción: Las hembras tienen una sola cría por vez, su gestación dura 190 días y cuando nacen son muy pequeños. Nutrición: Este adorable y encantador animal es tanto mamífero como insectívoro. 20 años) una población de osos hormigueros gigantes que sea viable y autosostenible a largo plazo (e.g. Su pelaje es corto y abundante, algunos lo tie… Derechos Reservados 2015 Bioenciclopedia.com, Diseñado por Elegant Themes | Desarrollado por WordPress. Por ejemplo, entre el año 2000 y el 2010 la población total se redujo un 30 por ciento. La pareja puede permanecer junta durante 3 días e incluso aparearse más veces en ese período. En pocas ocasiones, por razones de abundancia y no de preferencia, come frutas. A los 3 meses de edad ya puede consumir alimentos sólidos y a los 10 meses es destetado por completo. El oso hormiguero gigante es el más grande de las especies de oso hormiguero. Sin embargo, hay mayor número de individuos cercanos a la urbanización que realiza sus actividades cotidianas durante la noche. La dieta del oso hormiguero es carnívora y consume principalmente hormigas, pero también se alimenta de termitas y larvas. Esto le permite protegerse de otros depredadores como pumas y yaguaretés. No posee dientes, su lengua mide hasta 60 centímetros y esta contiene una sustancia gomosa que le permite capturar con facilidad los insectos para comer. Copyright 2020 - Panorama Business Group - Todos los derechos reservados. Carecen de dientes y la lengua es muy alargada, de hecho puede extenderse más de 600 mm sobre la b… La longitud del cuerpo es de 182-217 centímetros y su peso se encuentra entre 33 y 41 kilogramos. El oso hormiguero gigante, cuyo nombre científico es Myrmecophaga tridactyla, es también conocido como yurumí, oso palmero e incluso como oso bandera.. Es un mamífero que se caracteriza por ser la especie con mayor cantidad de poblaciones entre todos sus parientes. En cuanto a su peso puede llegar a los 40 kilos. El cráneo, las orejas y los ojos son pequeños. En su cola, el oso hormiguero tiene un pelo muy largo, que cuando camina hace que se vea muy llamativo por su movimiento. Si bien las características generales son iguales entre todos los osos hormigueros, podemos destacar cuatro especies, debido a su localización o su tamaño: 1. Ficha. La gestación dura alrededor de 190 días, tiempo después del cual la hembra pare de pie 1 sola cría que tiene un peso aproximado de 1.3 kilogramos. Peso: Un ejemplar adulto puede llegar a pesar 40 kg. Oso hormiguero gigante, también conocido como Yurumí. Pertenece al orden Pilosa y a la familia Myrmecophagidae. Es capaz de luchar con otros osos hormigueros si es necesario, aunque normalmente se ignoran o se alejan. Sus amenazas más grandes son los incendios forestales que además de acabar con su hábitat, le impiden sobrevivir ya que su pelaje es inflamable y sus movimientos son muy lentos como para poder escapar rápidamente. Es posible encontrarlo en una gran diversidad de hábitats pero mayormente habita praderas, bosques y pastizales, prefiriendo zonas apartadas y abiertas. La cría nace con los ojos cerrados y éstos comienzan a abrirse 6 días después. La información de este sitio fue tomada de las siguientes Referencias Su cabeza es muy angosta y alargada, posee muy mal oído y una vista realmente mala, pero tiene un sentido muy desarrollado: el olfato. El oso hormiguero es un animal grande de cuatro patas, con un hocico largo, delgado y un poco curvado hacia abajo, puede medir entre un metro a un metro veinte, su cola puede alcanzar hasta noventa centímetros, lo que la vuelva casi igual de larga que su cuerpo. Oso hormiguero gigante. Es un animal que puede ser diurno o nocturno según sus necesidades. También se le ha visto bañarse. Las mayores concentraciones se encuentran en Sudamérica. En cuestión de minutos, el oso hormiguero consume miles de hormigas o termitas, agitando la lengua hasta 150 veces por minuto. 2006), el cual busca establecer en el medio plazo (e.g. La manera en la que se alimenta es digna de observación minuciosa: “peina” la zona y con sus garras fuertes abre los nidos o colonias de los insectos. Distribución: Los osos hormigueros se distribuyen por América Central y del Sur. Posee un largo y espeso pelaje marrón, mucho más espeso en la cola, cuya longitud alcanza los 45 centímetros. Para copular, la hembra primero se recuesta sobre un lado y entonces el macho se inclina y se recuesta a su lado para transferir el esperma. Como su nombre bien indica, es el más grande de las especies de oso hormiguero. Aún así se han encontrado osos hormigueros en zonas rurales o densamente pobladas. Mientras el oso hormiguero gigante es de hábitos diurnos, el hormiguero enano es nocturno y de un comportamiento arbóreo, ya que pasa gran parte del tiempo trepado a los árboles, con la ayuda de sus garras y de su cola. Existen mitos sobre la agresividad del oso hormiguero, pero en realidad esta especie no representa peligro para el ser humano a menos que sea molestado (como la mayoría de los animales). Cualquier error en la información por favor contáctanos. La lengua es todavía más larga: son 50 centímetros de un órgano cubierto con una pegajosa saliva. El oso hormiguero se extiende desde el sur de México hasta el noroeste de Argentina, sólo en el continente americano. Generalmente, se desenvuelve con sus semejantes solo en época reproductiva o con sus crías. Las crías del oso hormiguero nacen cuando comienza el calor, esto es en primavera, y cuando comienza el invierno ya son más grandes y fuertes. Tienen patas traseras con 5 uñas cortas y patas delanteras que tienen también 5 uñas, con la diferencia de que las 3 interiores son muy largas y afiladas. Peso: Un ejemplar adulto puede llegar a pesar 40 kg.

Libro De Reptiles, Juegos De Patos, Honor Guard Skin Code, Cómo Dibujar Una Persona, Artículos De Turismo En México, Perfume De Carnaval Partitura, Reglas De Como Jugar Conquian,

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *